Яхонтов Николай Иванович

Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 00.00.0000
Яхонтов Николай Иванович.

Яхонтов Николай Николаевич родился и прожил всю жизнь в Тульской области, с 1973 года по настоящее время в Заокском районе. Из семьи колхозника. Окончил Иваньковский сельскохозяйственный техникум по специальности агронома в 1971 году, ленинградскую высшую партийную школу в 1984 году. Служил в Советской Армии. Работал бригадиром, агрономом в хозяйствах и сельскохозяйственных организациях, советских, партийных, комсомольских и профсоюзных организациях Заокского района.
          Свою трудовую деятельность Николай Иванович посвятил развитию сельского хозяйства, советско-партийной и административной работе. Неоднократно избирался заместителем председателя и председателем Заокского   районного     Совета народных депутатов.
        Пройдя путь от рабочего-овощевода  до председателя райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса и главы администрации района Николай Иванович решал сложные задачи, позволяющие в короткий срок заслужить высокую репутацию и целенаправленно идти           вперёд.
        Работая в советских, партийных и административных органах Яхонтов Николай Иванович внёс определенную лепту  в социально-экономическое развитие   Заокского района.
        Он руководил программами развития сельского хозяйства, промышленности, здравоохранения, народного образования, социальной инфраструктуры и органов местного самоуправления района.
          По его инициативе и при содействии в поселке Заокском и других населенных пунктах района осуществлено строительство жилья для пенсионеров, работающих в северных районах страны, для русскоязычных переселенцев из Киргизии, сотрудников районной больницы. Начаты восстановление и реконструкция храма Рождества Богородицы в д.  Велегож.
          Построен и открыт центр досуга, творчества и национальной культуры в  Заокске, организованна работа районного телевидения и другие объекты социально-культурного и бытового назначения.
          Под руководством Николая Ивановича построен и введен в эксплуатацию  музей   А.Т. Болотова. Организованна природоохранная зона совместно с музеем А.Т. Болотова и В.Д. Поленова.
        Николаем Ивановичем было принято решение о реконструкции здания бывшего РККПСС под Заокскую начальную школу. В результате Заокская средняя школа перешла в режим работы одной смены.

Построена объездная дорога (путепровод) позволившая улучшить транспортное сообщение и разгрузить центральную часть поселка Заокский.
        Внутренняя дисциплина и постоянное самосовершенствование, высокие требования к себе и к окружающим уживаются в Николае Ивановиче с порядочностью и внимательным отношением к людям. За достойный вклад в социально- экономическое развитие Заокского  района в 1996 году Яхонтов Николай Иванович был награжден значком «Отличник народного просвещения», в 1997 году медалью ордена «За заслуги перед отечеством
II степени», в 2014 году медалью «Трудовая доблесть» ­­ III  степени.
         Гражданственность, любовь к своему делу, душевная теплота, доброжелательность, способность к сопереживанию - все эти качества присущи Яхонтову Николаю Ивановичу. Он активно участвует в общественной жизни района. В 2013 году был избран председателем общественного Совета муниципального образования Заокский район.