Воробьев Михаил Михайлович

Год рождения: 1942
Дата присвоения звания: 09.09.2021
Воробьев Михаил Михайлович.

Воробьев Михаил Михайлович родился 19 января 1942 г. в пос. Заокском Заокского района Тульской области. После окончания школы в 1959 году поступил в Тульское профессиональное училище. Прошел путь от автослесаря до помощника депутата Тульской областной Думы. В 1981 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования.

Свою трудовую деятельность Воробьев Михаил Михайлович начал в 1961 году после окончания Тульского технического училища № 1 в должности автослесаря Алексинского автохозяйства. С мая 1962 года работал механиком-контролером, а затем заместителем управляющего Заокского объединения «Сельхозтехника» в пос.Заокский Тульской области.

В январе 1981 года Михаил Михайлович окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, получив специальность зоо-инженера. В июле 1975 года Воробьев М.М. был избран заместителем председателя райисполкома, на этой должности он проработал до августа 1980 года. С августа 1980 года и по февраль 1986 года работал управляющим районного производственного объединения по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. С февраля 1986 года работал в должности первого заместителя председателя райисполкома, председателем районного агропромышленного объединения.

С февраля 2002 года и по январь 2006 года отработал в администрации муниципального образования Заокский район в должности исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации по АПК и продовольствию. Далее с февраля 2006 года по октябрь 2009 года работал в Тульской областной думе помощником депутата 4-го созыва.

С 1975 по 2006 год Михаил Михайлович занимал руководящие посты, и при его непосредственном участии развернулось массовое строительство жилых домов, в которые пришли газ и вода. Газифицирован Заокский район – первым в области. В 70-е годы началось перспективное развитие центральных усадеб колхозов и совхозов. Так появились поселки в Ненашево и Дмитриевском, в Бутиково и Симоново, Миротино и Страхово со всеми необходимыми социальными объектами: медпунктом, пунктом бытового обслуживания, магазином, домом культуры, школой, библиотекой, спортивной базой. Построено около 150 тыс.кв. метров жилья. Строились и производственные помещения.

В эти же годы в районе была построена одна из крупнейших в области птицефабрика (первая очередь –производство яиц – 79 млн.штук) и жилой поселок Сосновый с современной инфраструктурой. Были построены школы, детский сад, медицинский пункт, Дом быта, магазин, столовая, жилые дома.

В райцентре построены:

1. Дом культуры, в нем располагаются музыкальная школа, ЗАГС, районная библиотека, есть небольшой спортивный зал.
  2. Вокзал ж.д.станции Тарусская.
  3. Двухэтажный магазин «Универмаг».
  4. Дом правосудия.
  5. Центральная районная больница.
  6. Заокская средняя школа, 8 средних школ на селе, 7 детских садов.
  7. Узел связи.
  8. Аптека.

На месте полей выросли многоквартирные благоустроенные дома. Ряд объектов производственного назначения: швейная фабрика, завод химических изделий, Дом быта.

В районе наряду с музеем В.Д.Поленова были открыты музеи А.Т.Болотова и В.Ф.Руднева. Воробьев М.М. принимал непосредственное участие в восстановление, после пожара, музея А.Т.Болотова. В результате проведенных работ был восстановлен весь комплекс в с.Дворяниново.

На высоком уровне развивалось сельское хозяйство. Резко повысилась урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства. Район ежегодно поставлял государству до 22 тыс. тонн зерна, до 5 тыс. тонн картофеля, 20 тыс. тонн молока, свыше 4 тыс. тонн скота и птицы. Район вышел в число лучших районов области. Ему многократно присуждались переходящие Красные Знамена Союза, России и Тульской области.

За время работы в Заокском районе Воробьев М.М. зарекомендовал себя грамотным, энергичным, знающим свое дело работником. Отвечая за выполнение возложенных на Воробьева М.М. задач он стремился подходить к их решению с огромной долей ответственности.

Как человек, прошедший большую жизненную школу, постоянно общаясь с людьми разных характеров и деловых качеств, он умело подбирал кадры ответственных и квалифицированных сотрудников, способствуя созданию в коллективе атмосферы взаимопонимания и трудовой самоотдачи. Воробьев Михаил Михайлович постоянно вел большую общественную работу. Михаил Михайлович политически грамотный, морально устойчив, в решении вопросов принципиален.

Трудовые заслуги Воробьева М.М. отмечены орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

С 2013 по 2016 годы Воробьев М.М. является членом Общественного совета муниципального образования Заокский район. За период членства Михаил Михайлович поднимал самые значимые вопросы на заседаниях Совета, касающиеся социально-экономического развития района.

В 2015 году Михаил Михайлович был назначен руководителем Общественной приемной правительства Тульской области. Внутренняя дисциплина и постоянное совершенствование, высокие требования к себе и к окружающим уживаются в Воробьеве М.М. с порядочностью и внимательным отношением к людям. В этот период он был связующим звеном между населением и органами местного самоуправления. К каждому обращению жителя Михаил Михайлович находил индивидуальный подход и старался их решать.

Гражданственность, любовь к своему делу, душевная теплота, доброжелательность, способность к сопереживанию – все эти качества присущи Воробьеву Михаилу Михайловичу. Он активно участвует в общественной жизни района.

Воробьев Михаил Михайлович всегда пользовался заслуженным авторитетом, уважением и доверием среди жителей поселка и руководителей.