МО Заокский район
Муниципальное образование Заокский район

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Церковь Троицы Живоначальной.
Россия, Тульская область, Заокский район, село Бёхово, Церковная улица

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Бёхове находится по соседству с музеем-усадьбой знаменитого русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Церковь выстроена в прогрессивном для начала XX века стиле модерн с элементами архитектурного романтизма. Сам Поленов не просто принимал деятельное участие в возведении храма - он был инициатором и идейным руководителем строительства. В письме другу живописец сообщал: “Наша Церковь, которая признаёт и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это её огромная сила и значение, как в прошедшем, так и в настоящем и в будущем”. Строительство церкви во имя Живоначальной Троицы началось в 1904 году и длилось два года.

Церковь Рождества Богородицы в д. Велегож.
Россия, Тульская область, Заокский район, село Велегож

В самом центре села Велегож, рядом с прудом, расположен старинный каменный храм, названный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Год постройки: Между 1730 и 1731.

Общей композицией центрическое крестчатое здание восходит к образцам конца XVII века. Двусветный восьмерик Рождественской одноглавой церкви окружен одноярусными алтарем и приделами (трапезная перестроена во второй половине XIX в.), образующими ветви креста. Приделы завершены главами на каменных барабанах, что на первый взгляд еще сильнее роднит памятник с лучшими творениями «нарышкинского барокко». Однако образ Рождественской церкви совершенно иной. Новые ордерные принципы декоративного оформления еще грубоватого пилястрового стиля и новая система пропорций не оставили и следа от вертикальной устремленности и эмоционально-декоративной насыщенности архитектуры прототипов".

В 1961 году, во время правления Хрущева, богослужения в храме были прекращены, а храм закрыт. Иконы жгли в овраге на Воробьевке. За последующие 30 лет советской власти здание церкви пришло в крайнее запустение. В 1991 году в церкви появился священник и начались богослужения. Сейчас церковь полностью восстановлена.

Святой источник на месте явления иконы Казанской Божьей Матери, с.Бёхово.
Тульская область, Заокский район, с.Бёхово
Святой источник на месте явления иконы Казанской Божьей Матери, с.Бёхово
Смотровая Tочка «Обрыв любви».
село Бёхово Заокский район, Тульская область
"Обрыв любви" в селе Бехово Заокского района - обзорная площадка с которой видно разливы реки Оки и окрестности Бехово. Это излюбленное место влюбленных, а также многочисленных туристов, посещающих Заокский район.
Церковь Александра Кипрского в селе Ченцово, 1758 г..
деревня Ченцово, 47 Заокский район, Тульская область
Храм располагается рядом с музеем-усадьбой Андрея Тимофеевича Болотова. Церковь была выстроена в 1758 году и имеет второй придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь Александра Кипрского - единственная в Заокской районе, которая не была закрыта в советский период. По этой причине в храме сохранились старинные иконы и образцы древней церковной утвари.
Церковь Казанской иконы Божией Матери.
деревня Савино, 9 Заокский район, Тульская область
Начало образования прихода в настоящем его составе относится ко времени основания в селе Савинском в 1770 г. существующего теперь каменного храма во имя Казанской Божией Матери, устроенного на средства полковника Григория Михайловича Любисткова. Одновременно устроен в нем на левой стороне трапезной церкви придел во имя св. Николая чудотворца. Общий вид храма снаружи и внутри остается неизменным и до сего времени, только иконостас в его приделе был возобновлен усердием прихожан в память столетнего существования храма.
Церковь Димитрия Ростовского в селе Дмитриевское, 1790 - 1813 гг..
Центральная улица, 1Б село Дмитриевское, Заокский район, Тульская область
Храм в честь святителя Димитрия Ростовского представляет собой уже образец классицизма. Церковь началась отстраиваться на средства владельца села Дмитрия Львовича Нарышкина в конце XVIII века на месте сгоревшего деревянного храма. В 1807 году был освещён “тёплый”, зимний придел во имя святого Иоанна Предтечи. А главный придел освятили уже после победы русских войск над Наполеоном, в 1813 году.
Церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы в селе Страхово, 1715 г..
Школьная улица, 17 село Страхово, Заокский район, Тульская область
Храм иконы Божией Матери построен в 1715 году в стиле московского барокко. Закрыт в 1930-х годах. Отреставрирован. Каменный храм в духе московского барокко был построен в 1715 году на средства помещицы А. И. Плещеевой по образцу московской Владимирской церкви у Никольских ворот. Расширен в 1860-х годах. Храм был закрыт в 1930-е годы, здание использовалось для хозяйственных нужд, позже заброшен и разрушался, возвращен верующим в 2000-х годах.
Свято-Покровский храм в селе Волковичи, 1902 г..
деревня Волковичи, 47Б Заокский район, Тульская область

Село  Волковичи  расположено  в  живописной  местности, богатой  ключевой  водой,  на  берегах  небольшой  речки  Ямницы, правом  притоке  Оки.  

   В  начале XII века, в результате дробления Киевской Руси, эта  земля  вошла  в  состав  Черниговского  княжества. После  мученической  кончины  в  1246 году, в  языческой  Орде,  святого  благоверного великого князя  Михаила  Всеволодовича  Черниговского, (ныне, небесного покровителя земли тульской), новым  владельцем стал  его  младший  сын  Юрий, получивший  в  удел  Тарусу. Он  же, явился  и  основателем  нового  удельного  княжества  с  центром  в  этом  древнем  городе. В  сей  удел  вошла  и  земля, на которой  ныне  расположено  село  Волковичи.

   В  конце  XIV начале XV  века  Тарусское  княжество  распалось  на  несколько  мелких  уделов.  Вскоре, Тарусский  удел  вместе  с  бывшей  столицей, перешел  под  власть  великого  князя  Василия I Дмитриевича  и  стал  частью  Московского  княжества. О  чем  сообщается  в  летописных  сводах, восходящих  к  общерусскому  своду  1418 года  митрополита  Фотия.

Храм Архистратига Михаила в Заокском, 1996 г..
Первомайская улица, 6А рабочий посёлок Заокский, Тульская область

Храм Михаила Архангела построен в 2007 году на средства прихожан, благотворителей и при содействии местных властей.

Первая литургия в приспособленном помещении состоялась 10 августа 1996 года. Строительство храма продолжалось еще более десяти лет на средства прихожан и благотворителей, при помощи местной власти.

В 2007 году была возведена деревянная церковь.

21 ноября 2009 года, в день святого архангела Михаила, состоялось торжественное освящение храма. С 2003 года при храме работает воскресная школа.

Храм святителя Николая Мирликийского.
поселок Маяк Заокский район, Тульская область

Храм Николая Чудотворца построен в 1877 году на месте обретения иконы. Закрыт в 1930-е годы, возвращен верующим в 1990-е годы. Восстановлен. Есть святой источник.

По преданию в 1671 году у колодца с родниковой водой крестьяне обнаружили икону святителя Николая Чудотворца. На этом месте была срублена деревянная церковь, в которую и поместили святой образ.

К 1877 году прихожане собрали средства, нашли благотворителей и решили построить на этом месте каменный храм. В 1878 году Никольский храм освятили.

В 1884 году был установлен новый иконостас.

В 1894 году открыли церковно-приходскую школу.

Храм закрыт в конце 1930-х годов, здание использовалось как склад запчастей для тракторов и машин. С западной стороны, где был вход в церковь, в стене был выломан огромный проём, для того что бы в помещение въезжали машины.

Позже заброшенная церковь разрушалась.

Храм был возвращен верующим в 1990-е годы, проведена масштабная реставрация.

В 2010 году начались богослужения.

Храм Рождества Христова. Яковлево, Заокский район.
Святой переулок село Яковлево, Заокский район, Тульская область

В 1790 году в старом Яковлеве появился деревянный храм во имя Рождества Христова. Он

простоял до 1878 года, был разобран, а на его месте поставили каменную часовню.

Также в 1878 году на средства прихожан и помещика Поливанова построили каменный храм.

Строителем храма был действительный статский советник Николай Дмитриевич.

Колтовский. Он же пристроил придел во имя Архистратига Михаила. Иконостас в новый храм.

был перенесен из разобранной деревянной церкви.

Особо почитаемой иконой в храме с давних времен была Казанская Божия Матерь, в честь которой ежегодно совершалось целым приходом празднество. В селе Яковлево с 1875 года существовала школа.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie