Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Укажите название достопримечательности
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Бёхове находится по соседству с музеем-усадьбой знаменитого русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Церковь выстроена в прогрессивном для начала XX века стиле модерн с элементами архитектурного романтизма. Сам Поленов не просто принимал деятельное участие в возведении храма - он был инициатором и идейным руководителем строительства. В письме другу живописец сообщал: “Наша Церковь, которая признаёт и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это её огромная сила и значение, как в прошедшем, так и в настоящем и в будущем”. Строительство церкви во имя Живоначальной Троицы началось в 1904 году и длилось два года.
В самом центре села Велегож, рядом с прудом, расположен старинный каменный храм, названный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Год постройки: Между 1730 и 1731.
Общей композицией центрическое крестчатое здание восходит к образцам конца XVII века. Двусветный восьмерик Рождественской одноглавой церкви окружен одноярусными алтарем и приделами (трапезная перестроена во второй половине XIX в.), образующими ветви креста. Приделы завершены главами на каменных барабанах, что на первый взгляд еще сильнее роднит памятник с лучшими творениями «нарышкинского барокко». Однако образ Рождественской церкви совершенно иной. Новые ордерные принципы декоративного оформления еще грубоватого пилястрового стиля и новая система пропорций не оставили и следа от вертикальной устремленности и эмоционально-декоративной насыщенности архитектуры прототипов".
В 1961 году, во время правления Хрущева, богослужения в храме были прекращены, а храм закрыт. Иконы жгли в овраге на Воробьевке. За последующие 30 лет советской власти здание церкви пришло в крайнее запустение. В 1991 году в церкви появился священник и начались богослужения. Сейчас церковь полностью восстановлена.
Село Волковичи расположено в живописной местности, богатой ключевой водой, на берегах небольшой речки Ямницы, правом притоке Оки.
В начале XII века, в результате дробления Киевской Руси, эта земля вошла в состав Черниговского княжества. После мученической кончины в 1246 году, в языческой Орде, святого благоверного великого князя Михаила Всеволодовича Черниговского, (ныне, небесного покровителя земли тульской), новым владельцем стал его младший сын Юрий, получивший в удел Тарусу. Он же, явился и основателем нового удельного княжества с центром в этом древнем городе. В сей удел вошла и земля, на которой ныне расположено село Волковичи.
В конце XIV начале XV века Тарусское княжество распалось на несколько мелких уделов. Вскоре, Тарусский удел вместе с бывшей столицей, перешел под власть великого князя Василия I Дмитриевича и стал частью Московского княжества. О чем сообщается в летописных сводах, восходящих к общерусскому своду 1418 года митрополита Фотия.
Храм Михаила Архангела построен в 2007 году на средства прихожан, благотворителей и при содействии местных властей.
Первая литургия в приспособленном помещении состоялась 10 августа 1996 года. Строительство храма продолжалось еще более десяти лет на средства прихожан и благотворителей, при помощи местной власти.
В 2007 году была возведена деревянная церковь.
21 ноября 2009 года, в день святого архангела Михаила, состоялось торжественное освящение храма. С 2003 года при храме работает воскресная школа.
Храм Николая Чудотворца построен в 1877 году на месте обретения иконы. Закрыт в 1930-е годы, возвращен верующим в 1990-е годы. Восстановлен. Есть святой источник.
По преданию в 1671 году у колодца с родниковой водой крестьяне обнаружили икону святителя Николая Чудотворца. На этом месте была срублена деревянная церковь, в которую и поместили святой образ.
К 1877 году прихожане собрали средства, нашли благотворителей и решили построить на этом месте каменный храм. В 1878 году Никольский храм освятили.
В 1884 году был установлен новый иконостас.
В 1894 году открыли церковно-приходскую школу.
Храм закрыт в конце 1930-х годов, здание использовалось как склад запчастей для тракторов и машин. С западной стороны, где был вход в церковь, в стене был выломан огромный проём, для того что бы в помещение въезжали машины.
Позже заброшенная церковь разрушалась.
Храм был возвращен верующим в 1990-е годы, проведена масштабная реставрация.
В 2010 году начались богослужения.
В 1790 году в старом Яковлеве появился деревянный храм во имя Рождества Христова. Он
простоял до 1878 года, был разобран, а на его месте поставили каменную часовню.
Также в 1878 году на средства прихожан и помещика Поливанова построили каменный храм.
Строителем храма был действительный статский советник Николай Дмитриевич.
Колтовский. Он же пристроил придел во имя Архистратига Михаила. Иконостас в новый храм.
был перенесен из разобранной деревянной церкви.
Особо почитаемой иконой в храме с давних времен была Казанская Божия Матерь, в честь которой ежегодно совершалось целым приходом празднество. В селе Яковлево с 1875 года существовала школа.