
26 декабря 2024 года в Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается ввести полный запрет на продажу и оборот в России вейпов и жидкостей для их заправки. Перед принятием нового закона спикер Госдумы Вячеслав Володин провел в своем Telegram-канале опрос «Как вы относитесь к полному запрету на продажи вейпов и жидкостей для них?». Данные опроса показали, что превалирующее большинство населения страны поддерживает применение жестких запретительных мер в отношении продажи «парительных» систем, ведь наиболее уязвимая «целевая аудитория» для этой продукции 一 подростки. По результатам проведенных исследований, в России доля потребителей вейпов среди школьников 13- 15 лет составляет: 10,3% среди мальчиков и 6,5% - среди девочек.
Запрет на продажу вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним был введен еще в 2023 году. Однако результаты этих ограничений в должной степени себя не оправдали, поэтому приходится прибегать к более радикальным мерам.
В 2025 году президент РФ подписал закон (ФЗ от 03.02.2025 г. № 1-ФЗ «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях»), который ужесточает штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним. Закон предусматривает изменение статьи 14.53 КоАП, ужесточая меры наказания за продажу несовершеннолетним табачных изделий, табачной и никотинсодержащей продукции, включая устройства для их потребления, такие как кальяны и вейпы.
Несоблюдение ограничений грозит штрафами:
- от 200 до 300 тысяч рублей – для физических лиц;
- от 500 до 700 тысяч рублей – для должностных лиц;
- от 1,5 до 2 миллионов рублей – для юридических лиц.
За повторные нарушения закона может наступить уголовная ответственность. Продавцу могут быть назначены исправительные работы сроком до 1 года.
Закон направлен на защиту здоровья несовершеннолетних, снижения распространенности курения среди молодежи и профилактики никотиновой зависимости.